Spargelklassen
Klasse I
gerade gewachsen, geschlossener Kopf, komplett weiß, ⌀ 18-26mm
Klasse I vio
etwas aufgeblühter Kopf, etwas krumm, darf auch leichten „Rost“ und violette Verfärbung haben, ⌀ 18-26mm
Jumbo
wie I und Ib, nur ⌀ ab 26mm plus
Klasse II
wie I und Ib, nur ⌀ 14-18mm
Klasse III
„Suppenspargel“, bis ⌀ ab 14mm (darf auch krumm & violett sein, ist aber meistens gerade & weiß)
Doppelstange
doppelt gewachsen, kann innen hohl sein und muss in dem Fall auch innen geschält werden, durch große Temperaturunterschiede in der Wachstumsphase kann der Spargel hohl werden
Hofmischung
Mischung aus unterschiedlichen Stärken, krumm & gerade
Grünspargel
in 3 verschiedenen ⌀, dicke Stangen zum Kochen, dünne Stange eher zum Braten
Köpfe (dicke)
abgebrochene Köpfe der Klassen I, Ib und II
Spitzen (dünne)
abgebrochene Spitzen der Klasse III, müssen nicht geschält werden
Bruch
beim Bruch handelt es sich um eine Mischung aus den bei der Aufbereitung gebrochenen Spargelstangen